Nestlé rimodellando la struttura dei cristalli di zucchero, senza cambiare il gusto, ha trovato un modo per ridurre la quantità di zucchero nei suoi prodotti. I ricercatori utilizzando solo ingredienti naturali, hanno trovato la chiave per strutturare lo zucchero in modo diverso, così, anche quando è meno utilizzato nel cioccolato, la lingua percepisce una dolcezza quasi identica (clicca l’immagine per animarla: i cristalli di zucchero a sinistra appaiono nella loro struttura attuale. Con l’innovazione Nestlé, i cristalli di zucchero appaiono come mostrato a destra, consentono alla lingua di assaporare lo stesso livello di dolcezza, consumando meno zucchero).
La scoperta permetterà a Nestlé di diminuire significativamente lo zucchero nei suoi prodotti dolciari, pur mantenendo un gusto molto naturale (per esempio, il cioccolato al latte è composto dal 50% di zucchero).
Stefan Catsicas, Vice Presidente Responsabile Innovazione, Tecnologia, Ricerca & Sviluppo Nestlé, ha detto:
«Questa ricerca veramente innovativa s’ispira alla natura, nei nostri prodotti dolciari ha il potenziale di ridurre lo zucchero totale fino al 40%. I nostri scienziati hanno scoperto un modo completamente nuovo di utilizzare un tradizionale, ingrediente naturale».
Nestlé sta brevettando la sua invenzione, dal 2018 inizierà a utilizzarla in una vasta gamma dei suoi prodotti dolciari, il prossimo anno fornirà maggiori dettagli sul ridotto utilizzo di zuccheri.
La realizzazione tecnologica ha importanti implicazioni per la società e per i consumatori, permetterà a Nestlé di soddisfare la crescente pressione da parte di gruppi di salute pubblica e le agenzie di salute del governo per ridimensionare lo zucchero nella dieta delle persone, senza ricorrere a dolcificanti artificiali come l’aspartame.
La riduzione di zucchero nei prodotti alimentari è tra gli obiettivi generali prefissati da Nestlé, nel profilo nutrizionale dei suoi prodotti prevede anche la riduzione di sale e grassi saturi, allo stesso tempo l’aumento di nutrienti sani come vitamine, minerali e grano intero.
Nestlé in tutto il mondo ha circa quaranta strutture di ricerca e sviluppo, ogni anno spende circa due miliardi di dollari.