La ricerca sui topi suggerisce che la fermentazione delle fibre di semi di lino nell’intestino cambia il microbiota, migliora la salute metabolica, proteggere contro l’obesità indotta dalla dieta. Lo studio è stato pubblicato in anteprima su American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism.
Gli organismi che vivono nel tratto digestivo (microbiota intestinale) svolgono un ruolo nella regolazione del peso e nel modo in cui il corpo elabora lo zucchero (tolleranza al glucosio). La scomposizione delle fibre alimentari nell’intestino – un processo chiamato fermentazione può produrre cambiamenti favorevoli nel sistema digestivo, come l’aumento degli acidi grassi benefici, ridurre la produzione di tessuto adiposo nel corpo e migliorare la funzione immunitaria.
I semi di lino (prodotti dalla pianta del Linum usitatissimum), ricchi di fibre, migliorano i livelli di colesterolo e l’infiammazione del colon. Tuttavia, ci sono poche ricerche sulla fermentabilità dei semi di lino e su come la fibra di semi di lino influisce sulla flora intestinale.
I ricercatori hanno studiato i topi associati a quattro diverse diete:
– una dieta standard che conteneva il 4,6% di fibra di soia (“controllo”);
– una dieta ad alto contenuto di grassi che non conteneva fibre (“ad alto contenuto di grassi”);
– una dieta ad alto contenuto di grassi che conteneva il 10% di fibre di cellulosa indigeribile (“cellulosa”);
– una dieta ricca di grassi che conteneva il 10% di fibre di semi di lino (“semi di lino”).
Il team di ricerca ha misurato la quantità di ossigeno utilizzato dai topi, l’anidride carbonica prodotta, il cibo e l’acqua consumati, e l’energia consumata; al termine dello studio ha misurato anche la tolleranza al glucosio.
I ricercatori alla conclusione delle 12 settimane, ha esaminato il contenuto cecale degli animali, batteri e altri materiali biologici nel tratto che costituisce l’inizio dell’intestino cieco.
Rispetto agli altri gruppi è emerso che il gruppo ad alto contenuto di grassi aveva meno batteri associati a una migliore salute metabolica, livelli più bassi di acidi grassi benefici e più di un batterio legato all’obesità.
I livelli di batteri sia nella cellulosa sia nei gruppi della cellulosa e dei semi di lino sono tornati a livelli più sani rispetto al gruppo ad alto contenuto di grassi.
Il gruppo dei semi di lino era fisicamente più attivo e aveva un aumento di peso inferiore a quello degli altri gruppi dietetici ad alto contenuto di grassi.
I topi che hanno ricevuto integratori di semi di lino avevano anche un migliore controllo del glucosio e livelli di acidi grassi benefici paragonabili al gruppo di controllo sano.