Elevati livelli di tellurio negli alimenti, aumenta il rischio di ipertensione

La probabilità di sviluppare l’ipertensione aumenta con livelli più elevati di tellurio, un contaminante trasferito agli alimenti dalle attività estrattive e produttive, migliorare il monitoraggio dei livelli di tellurio in specifici alimenti, potrebbe contribuire in generale a ridurre l’ipertensione nella popolazione.
I risultati di uno studio che esamina la relazione tra esposizione al tellurio e ipertensione, sono stati pubblicati nella rivista Environment International. Lo studio è stato condotto dall’Università di Nagoya in Giappone. Takumi Kagawa, uno dei ricercatori coinvolti nello studio, ha affermato:
«I risultati sono significativi in quanto indicano che l’esposizione al tellurio, può contribuire all’aumento della pressione sanguigna, un problema importante per la salute pubblica. La dieta è il fattore che contribuisce in modo più significativo all’aumento dei livelli di tellurio nelle urine, rispetto ad altri fattori legati allo stile di vita, come il fumo e la condizione lavorativa, e a fattori fisiologici, come l’età e il sesso. L’assunzione di cibo, un aspetto importante del nostro stile di vita, gioca un ruolo significativo nell’aumento delle concentrazioni di tellurio urinario».
È stato evidenziato che in Giappone, i cereali e i legumi, rappresentati dal riso e dal natto (soia fermentata), sono scelte alimentari popolari, questi alimenti sono ricchi di nutrienti essenziali, come carboidrati di alta qualità, vitamine e minerali, che sostengono la salute di una persona. Tuttavia, anche il tellurio, un metalloide raro, può essere presente in questi alimenti. Le attività estrattive e manifatturiere rilasciano polveri, ceneri e scorie che sono responsabili della presenza di tellurio nel suolo, in alcuni casi, può essere trasferito dal suolo alle piante coltivate, come cereali, carote e aglio, di conseguenza, le persone sono esposte al tellurio attraverso gli alimenti.
Lo studio condotto dai professori Masashi Kato, Takumi Kagawa e dai loro colleghi ha coinvolto 2.592 adulti giapponesi. Ha rivelato che livelli più elevati di tellurio nelle urine, erano associati a un aumento della pressione sanguigna e a una maggiore incidenza di ipertensione. I risultati sono stati gli stessi sia nei topi sia negli esseri umani.
Tomoko Misawa, autore principale dello studio ha affermato:
«Ai topi abbiamo somministrato tellurio in quantità equivalenti a quelle che gli esseri umani potrebbero incontrare quotidianamente, abbiamo osservato un aumento della pressione sanguigna, quando abbiamo interrotto l’esposizione, sia la pressione sanguigna sia i livelli di tellurio nelle urine sono diminuiti. Questi risultati forniscono un legame diretto tra l’esposizione al tellurio e l’aumento della pressione sanguigna, confermando i risultati ottenuti nell’uomo».
Masashi Kato e il suo team hanno anche studiato gli alimenti che aumentano i livelli di tellurio nelle urine. Hanno scoperto che il consumo di cereali e legumi causava alti livelli di tellurio, ma ulteriori test non hanno stabilito un legame diretto con i tassi elevati di pressione sanguigna.
Takumi Kagawa ha affermato:
«Abbiamo scoperto che, nonostante l’aumento dei livelli di tellurio nelle urine, l’assunzione di cereali e legumi non aumenta direttamente il rischio di ipertensione. I cereali/legumi possono contenere molti differenti nutrienti, che possono attenuare il rischio di ipertensione, nonostante gli alti livelli di tellurio. Tuttavia, considerando che una maggiore esposizione al tellurio è un fattore di rischio latente per l’ipertensione, e che gli alimenti contribuiscano a questa associazione, un monitoraggio attento e continuo dei livelli di tellurio nei singoli alimenti può essere fondamentale».
Masashi Kato in conclusione ha affermato:
«Il livello urinario di tellurio in questo studio, in generale era paragonabile ai livelli della popolazione in altri paesi. I nostri risultati indicano un potenziale aumento del rischio di ipertensione, a causa dell’esposizione al tellurio, che può essere generalmente applicabile alle popolazioni di tutto il mondo».

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Pino Silvestri, blogger per diletto, fondatore, autore di Virtualblognews, presente su Facebook e Twitter.
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